О социально-экономическом положении организаций отраслей промышленности в первом полугодии 2025 года говорили на заседании президиума обкома областной организации профсоюза «БЕЛПРОФМАШ».
Могилевская область демонстрирует рост инвестиций в основной капитал, направленных на модернизацию предприятий, несмотря на невыполнение плановых показателей по валовому региональному продукту (ВРП). Об этом сообщила главный специалист по социально-экономической работе Могилевской областной организации профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Татьяна Мороз.

По словам Мороз, за январь-июнь текущего года ВРП Могилевской области составил около 10 млрд рублей, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Однако, данный показатель не достиг плановых значений из-за сложностей в промышленном секторе, включая нефтехимический комплекс и переработку.
Несмотря на это, регион активно привлекает инвестиции: в развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников финансирования было направлено более 2 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что на 14,5% превышает уровень аналогичного периода 2024-го года.

«Большая часть наших промышленных предприятий инвестирует в замену оборудования, приобретение машин и транспортных средств. Вложения в такую модернизацию составили 144,8% по сравнению с таким же периодом прошлого года, в денежном выражении это 838,8 миллиона рублей. Этот показатель говорит о том, что идет масштабная модернизация предприятий», — отметила Татьяна Мороз.
Примером служит реализация крупного инвестиционного проекта на ОАО «Ольса» по созданию современного высокотехнологичного производства электросварных труб для собственного производства. Развиваются и частные предприятия, такие как ООО «Технолит», а также предприятия в свободных экономических зонах, которые активно инвестируют в новые производства.

Положительным моментом является выполнение показателя по росту номинальной заработной платы, который составил 119,5% при задании 110,5%.
Профсоюз «БЕЛПРОФМАШ» осуществляет постоянный контроль за ситуацией с неполной занятостью и приостановлением действия отдельных положений коллективных договоров, направленных на дополнительные выплаты работникам, вызванных финансовыми трудностями. Так, в 2025 году ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» приостанавливало действие 7 пунктов коллективного договора из-за прогнозируемого чистого убытка.

Вместе с тем, по результатам мониторинга, нарушений в выплате заработной платы в организациях, входящих в Профсоюз «БЕЛПРОФМАШ», за первое полугодие 2025 года не выявлено.
Восемь организаций Могилевской области, среди которых ОАО «Бобруйсксельмаш», ОАО «УКХ «Бобруйскагромаш» и ОАО «Могилевлифтмаш», получили согласование на увеличение установленного законодательством предельного количества сверхурочных работ и выходных дней для привлечения работников к работе. Это свидетельствует о стремлении предприятий адаптироваться к текущим экономическим условиям.

В заключение Татьяна Мороз подчеркнула, что сегодня перед регионом стоит главная задача — сохранить положительную динамику развития, обеспечивая стабильность и социальную защиту работников.