Судьба будто сама предопределила, что председатель первичной профсоюзной организации Могилевского металлургического завода Дмитрий Колесников станет коллекционером монет. Еще в детстве он получил от бабушки горсть дореволюционных монет, а годы спустя узнал удивительное семейное предание, которое вдохновило его пронести увлечение нумизматикой через всю жизнь.
— Я до сих пор живу в доме своего прадеда по отцовской линии, — рассказывает Дмитрий Геннадьевич. — Этому зданию уже почти 120 лет. Конечно, его не раз перестраивали: лет сорок назад нам с отцом даже пришлось заменить фундамент — изначально дом стоял на дубовых сваях. Но хата до сих пор крепкая, добротная. А самое интересное — мой предок построил её на золотые червонцы, найденные совершенно случайно.
Когда-то дом Колесниковых стоял на окраине, почти в лесу, а теперь это центр Могилева — микрорайон «Юбилейный», известный как Машековка. Первым хозяином дома был обрусевший немец Готлиб Бемш.
— Мой прадед, Готлиб (что означает «любимый Богом»), происходил из обедневшего рода прусских дворян, — рассказывает собеседник. — Его дочь вспоминала, что он сбежал из дома и поступил на службу в русскую армию, где служил артиллеристом — ратником 1-го разряда ополчения. У меня сохранилось его «Свидетельство о выполнении воинской повинности», выданное в польской Ленчице. В документе есть записи не только о службе, но и о венчании в 1907 году с «девицей православного вероисповедания Марией Захаровной Карманьковой», а также о рождении и крещении их пятерых детей.
К моменту знакомства с будущей женой (которая была младше его на 25 лет) Бемш работал в банке на Большой Садовой (ныне улица Ленинская) и жил в его цокольном помещении. Когда у пары родилась первая дочь, Готлиб сказал: «Дочка принесла нам счастье». И действительно, ее появление совпало с ещё одним удивительным подарком судьбы.
В том же году в банке один купец получал деньги, упакованные в папиросную бумагу — столбиками по 10 червонцев. Разворачивая упаковки, он ссыпал монеты в саквояж, но после его ухода в бумажном мусоре Готлиб нашел нераспечатанный столбик — сто рублей. Будучи честным человеком, он показал находку управляющему, и тот сказал: «Если хозяин не объявится через месяц — деньги твои». Купец так и не вернулся, а на эти червонцы Бемш купил землю и построил дом, где после революции поселился с семьей.
«Денежный» огород
— В нашем огороде до сих пор попадаются приветы из прошлого, — улыбается коллекционер. — Часто нахожу монеты времен Николая II, а однажды обнаружил позолоченную пуговицу от кителя горного инженера. Знатоки говорят, что это редкая вещь. А лет десять назад на чердаке я нашёл документы прадеда — вексельные бумаги 1903–1906 годов. Среди них — ведомость о выдаче жалованья за июль 1906-го, подписанная им самим. Интересно, что его зарплата составляла 17 рублей 28 копеек.
Эта находка побудила Дмитрия изучить цены столетней давности. Оказалось, что лошадь тогда стоила 20 рублей — столько же, сколько пара кожаных сапог. Деревянную телегу можно было купить за 50 копеек, фунт пшеничного хлеба — за полкопейки, а бочка соленой воблы обходилась всего в 10 копеек.
— Моя бабушка Лидия в пять лет видела, как по Могилеву прогуливался Николай II с семьей, — делится Колесников. — Она говорила, что император не выглядел грозным — был невысоким, а вот его свита — казаки на лихих конях — произвели на неё огромное впечатление.
Возможно, из-за того, что в начале XX века в Могилёве располагалась Ставка Верховного Главнокомандующего, «царские» монеты здесь не редкость. То же самое можно сказать о деньгах IX века — ведь через могилёвский Днепр проходил путь «из варяг в греки».
Дорогая подделка
— С юности мечтаю собрать монеты всех стран, существовавших в XX веке, — признается нумизмат. — Сейчас в коллекции уже 250 стран. Но вряд ли я достигну цели полностью — мир меняется, государства исчезают.
Например, во время Второй мировой фашисты оккупировали Моравию (регион Чехии) и выпустили там собственные монеты. Они были цинковыми, и сейчас их почти не найти — вместе с исчезнувшей автономией они ушли в историю.
Особая гордость коллекции — бронзовая монета Византии, чеканившаяся до падения Константинополя в 1453 году.
— По звуку я понял, что это подделка, — объясняет Дмитрий. — Настоящие монеты звонкие, а эта при падении издает глухой звук — значит, ее отлили, а не отчеканили. Но тем она и ценна: в те времена за фальшивомонетничество казнили, так что такая подделка — исторический артефакт.
Ещё у Колесникова есть внушительное собрание белорусских юбилейных монет. Одна из них, выпущенная к 50-летию Победы, была отчеканена в США из золота 999-й пробы. Белорусский Нацбанк продал чуть больше сотни экземпляров, но потом в составе металла обнаружили медь — и весь тираж отозвали.
— Таких монет осталось всего около ста, — поясняет коллекционер. — Сейчас их цена на аукционах стартует от 20 тысяч долларов. Конечно, это не для меня, но есть и другие редкие экземпляры. Даже принц Монако, страстный нумизмат, не собрал все монеты мира. Но в этом и есть прелесть коллекционирования — сам поиск, азарт открытий!
Виктория БОНДАРЧИК