На «Бобруйсксельмаше» – одном из старейших предприятий белорусского машиностроения – смогли сохранить преемственность поколений. Здесь, как говорят в Бобруйске: «Все свои». Коллектив небольшой – всего 143 человека, однако взаимозаменяемость и универсальность работников такая, что могут позавидовать крупнейшие предприятия.
– Так было не всегда, – отмечает директор акционерного общества Андрей Бондарчук. – На моей памяти штат был и 500 человек, и даже полторы тысячи. Люди работали в три смены.
Теперь все изменилось: благодаря техническому прогрессу и оптимизации продукцию научились изготавливать в более быстрые сроки и с наименьшими затратами человеческих ресурсов.
Команда профессионалов
Сегодня «Бобруйсксельмаш» производит прицепы, плуги, культиваторы, сеялки, бороны, почвообрабатывающие агрегаты, которые по качеству не уступают мировым аналогам.
– Например, устройство наших шлейфовых зубовых борон для полевых работ мы когда-то подсмотрели на Дальнем Востоке, – рассказывает руководитель. – Те машины американского производителя с 70-летней историей поразили нас. Конструкторы техотдела «Бобруйсксельмаша» позаимствовали идею, доработали агрегат и усовершенствовали до того, что теперь наша техника работает по срокам еще дольше, чем заокеанская. Бились мы над ее качеством более 5 лет, поэтому сейчас за свою команду профессионалов испытываю гордость.
Заслуги предприятия Андрей Бондарчук приписывает сильному костяку годами проверенных людей. Его оценке доверяешь безоговорочно, ведь сам руководитель – выходец из семейной династии и работает здесь уже более 30 лет. Начинал обычным токарем, после был экономистом, затем – начальником отдела материально-технического снабжения. Он, как в знаменитой песне про трактористов, – «знает каждый винтик трактора внутри». А еще как никто другой понимает, что необходимо подчиненным: стабильный заработок, достойный соцпакет и премии при хорошей работе.
– Средняя зарплата по предприятию – 2420 рублей, – подключается к беседе председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Бобруйсксельмаш» Олег Пинчук. – Эта сумма одна из самых высоких в нашем городе. Под потребности коллектива не так давно обновили коллективный договор – добавили туда новые преференции. Например, за 10 лет непрерывного стажа при выходе на пенсию работник может рассчитывать на одну среднемесячную зарплату. А при уходе в трудовой отпуск, помимо положенных по закону выплат, ему гарантированы еще и 2 базовые величины (БВ).
Поднялись на «Бобруйсксельмаше» и размеры единовременных выплат за стаж. Так, если человек отработал 20 и 30 лет, то ему перечисляют 8 и 10 БВ соответственно.
Приятные бонусы предусмотрены и для молодежи. Солдатам-срочникам, вернувшимся на предприятие после армии, выплачивают сумму в размере бюджета прожиточного минимума. Профком вместе с руководством разработали целую программу для обучения специалистов на местах. Молодежь, как правило, предпочитает трудиться на станках лазерной резки и с числовым программным управлением.
– Для наставников разработано положение о выплатах, для молодежи предусмотрен повышенный коэффициент. Общежитие по запросу предоставляем всем желающим – и семейным, и холостякам. Делаем это через наших партнеров – управляющую компанию холдинга «Бобруйскагромаш», в состав которого мы входим, – говорит председатель первички.
Качество выдержит конкуренцию
А еще на предприятии есть хорошие возможности для карьерного роста. Тот же Олег Пинчук – тому доказательство. Начинал инженером-технологом, окончив автотранспортный колледж в Бобруйске, а затем, отучившись в Гомельском техническом госуниверситете, стал начальником технического отдела. Сегодня руководит конструкторами, которые проектируют почвообрабатывающую технику, закрывающую полный цикл обработки: от подготовки грунта до посева.
– Правда, до комбайнов мы пока не доросли, – улыбается собеседник. – Зато занимаем лидирующие позиции в своей нише. Нас знают во всем мире. Часто бываю в заграничных командировках на запуске техники в России, Казахстане, Монголии, Китае, странах Африки. «Бобруйсксельмаш» поставляет машины более чем в 15 стран. И знаете, мы достаточно конкурентоспособные. По качеству часто превосходим Индию и Китай, ведь они несколько экономят на толщине металла, а мы свободно даем двухлетнюю гарантию на машины.
Для своих африканских партнеров разработали сельхозагрегаты, с помощью которых они сеют и собирают маниок – такое тропическое клубневое растение. Они делают из него муку, едят и в сыром, и в вареном виде. Я пробовал, очень похоже на наш топинамбур.
А вот на технику, которая обрабатывает белорусские поля, предусмотрена трехлетняя гарантия на качество. В нынешнем сезоне «Бобруйсксельмаш» выполнит заказ на 24 машины для Могилевщины. Минская область покупает 15 сеялок и 11 зубовых шлейф-борон.
– Так что мы тоже имеем непосредственное отношение к сбору богатого урожая зерновых. Наш вклад достаточно большой, – резюмирует Олег Пинчук.